Empreendedor inova em cultivo de hortaliças utilizando recursos naturais e renda para o município Morador do município de Aparecida, Mário Junior, 35 anos, colocou uma ideia em prática que deu muito certo. Mário aluga lotes em Aparecida de Goiânia para cultivar hortaliças. São três lotes no espaço urbano, localizados nos setores Serra Dourada III, Jardim […]
Morador do município de Aparecida, Mário Junior, 35 anos, colocou uma ideia em prática que deu muito certo. Mário aluga lotes em Aparecida de Goiânia para cultivar hortaliças. São três lotes no espaço urbano, localizados nos setores Serra Dourada III, Jardim Bonança e Jardim Helvécia.
Tudo começou com o objetivo de atender a população do bairro, mas o negócio se entendeu e atualmente moradores de setores como distantes e residenciais como Granville e Alfavilhe, somam entre os clientes da hortinha. “Minha intenção era atender o vizinho da direita, esquerda e os moradores do bairro, mas fui surpreendido, as pessoas se agradaram das hortaliças fresquinhas, colhidas na hora”, diz Mário.
A reportagem do Jornal Folha de Notícias Goiás visitou a unidade especial do Setor Serra Dourada III. Uma área de 1150 M², concernente ao tamanho dos lotes, Mário diz que os espaços são semelhantes, “Eu não planejei, por coincidência eu me interessava e ao medir os lotes a diferença do tamanho era mínima”, afirma.
INÍCIO
Mário possuía um supermercado que no fundo deste havia um terreno extenso na qual o mato crescia, o comerciante vigiava para que moradores não jogassem lixo no local, “as pessoas até jogavam, mas eu limpava, o mato nascia eu pagava para limpar, se eu quisesse ver o terreno limpo e o supermercado não prejudicado”. Mário percebeu que o lote estava ocioso, fez uma pesquisa e definiu que o cultivo de hortaliças era o mais adaptável, por ser um produto fácil de comercializar, e que gerasse procura da população.
CULTIVO
Segundo ele, o futuro cliente dizia que tinha receio de comprar as hortaliças e verduras noutros estabelecimentos por não saber sobre a procedência da água e dos produtos aplicados na hora do cultivo. “Eu não faço uso de agrotóxico algum, só não posso afirmar que o meu é orgânico porque não possuo o selo, cuido da melhor forma possível, utilizo somente esterco na adubação e água do poço artesiano a mesma que eu bebo”.
O sistema de irrigação não tem desperdício de água, a minha fonte é pequena, para esta unidade (Setor Serra Dourada III) faço uma reserva de água de 5 mil litros diários, que é o suficiente para o dia, como o espaço é pequeno eu e meus funcionários andamos entre a horta e realizamos o trabalho de forma racional ”.
TIPOS
O local dispõe de atmosfera agradável a quem adentra o local. Os tipos são variados entre folhas, hortaliças, condimentos e verdurinhas, entre eles, alface do tipo americana, crespa, bailarina roxa, coentro, salsa, rúcula, acelga, mostrada, manjericão, agrião, cebolinha, almeirão, tomatinho cereja, pimenta de cheiro e ardida e outros. A horta está aberta de segunda a sábado de 08h às 12hs e das 16h às 19hs, e aos domingos de 07h30 as 13hs.
PÚBLICO-ALVO
A vizinhança era o alvo de Mário, mas a fama das hortaliças fresquinhas foi mais longe do que o proprietário imaginava. “Tenho a honra de ter o prefeito Gustavo Mendanha como freguês da horta, e ainda o ex-prefeito Ademir, vários secretários da cidade de Aparecida e da capital, e empresários que saem do Polo Industrial que também compram em uma de nossas unidades. Quando o relógio bate 17h30 da tarde, forma fila de carro na porta da horta”.
O comerciante atende também uma rede supermercados no Shopping Flamboyant, um restaurante verde que procura alto-controle de qualidade internacional, este compõe a cartela de clientes diários da “Hortinha – Hortaliças Especiais”.
Mário considera o espaço pequeno e a quantidade limitada para atender o atacado segundo as possibilidades do dia, “Os feirantes não é meu alvo, costumo atender quando há emergência e se tiver produto para a demanda”. A unidade do Jardim Helvécia é para atender a demanda das outras unidades que são satisfatoriamente frequentadas.
Fonte: Diário Notícias de Goiás